top of page

Работа с текстами сказок


При работе по развитию творческих способностей детей дошкольного возраста целесообразно использовать тексты сказок. Сказка - самый доступный для этого возраста жанр литературного творчества. Она предполагает простоту изложения, выразительный язык, однозначные нравственные характеристики героев, позитивную направленность сюжета.

Работа над сказками должна осуществляться по двум направлениям: над содержанием и над языком. После прочтения сказки с детьми необходимо провести беседу по осмыслению содержания. С помощью педагога ребята вспоминают сказочные места, где происходили волшебные события, рассказывают о героях сказки (положительные и отрицательные качества, присущие персонажам сказки, связь характера героя с последовательностью его поступков), говорят о волшебных предметах, называют последовательность всех этапов сказки. Работа над языком включает в себя следующие вопросы:

- Какие сказочные выражения вы заметили в тексте?

- В каких еще сказках были похожие выражения?

- Какие слова используются для описания героя и почему?

- Почему сказка так называется?

- Как бы вы назвали ее по-другому?

Следующим важным этапом являются творческие задания. Детям дошкольного возраста (с помощью педагога) предлагаются такие творческие задания:

- продолжить сказку;

- переработать сюжет;

- придумать другой конец сказки.

Данные задания творческого характера у дошкольников находят продолжение в детских рисунках, аппликациях и поделках.

Предлагаю серию творческих заданий для детей дошкольного возраста «Рисуем и сочиняем сказку».

Задание 1: ребятам предлагается нарисовать сказочный сюжет, героев или волшебные вещи определенной сказки. Важно, чтобы дети не просто рисовали, но и рассказывали о своих работах.

Задание 2 (коллективная работа): с помощью педагога дети распределяют задания по рисованию тех или иных сказочных мест, героев, волшебных вещей. Затем ребята вырезают и наклеивают (кроме героев) рисунки на лист ватмана (общее поле коллективной работы). Оформляют общий фон (солнце, небо, дорожки и другое). Далее ребята с героями путешествуют по сказочным местам, рассказывая сказку.

Задание 3 является продолжением 2 задания. Ребятам предлагается нарисовать на листе бумаги и вырезать любимых героев из других сказок или придумать необычных персонажей, пофантазировать и сочинить новый сюжет сказки.

Задание 4. Самостоятельно придумать и нарисовать сказку.

Результатом данного задания может стать коллективная творческая работа по созданию собственного сборника сказок.

Задание 5. Ребятам необходимо нарисовать портрет сказочного героя, одежду или дом персонажа сказки.

Сказки являются источником мудрости, выражением жизненного опыта многих поколений, прославляют ум, смекалку, трудолюбие. Сказочная форма позволяет рассматривать необычных героев, их характеры, совершенно невероятные события. Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации – все это, с одной стороны, развивает у ребенка интерес к сказке, а с другой – стимулирует его фантазию, воображение, творческую активность, память, наблюдательность, дает мышлению и поведению ребенка настрой, установку на все прекрасное и доброе, способность к сопереживанию, чувство юмора.

Театрализованные игры и детские спектакли

Целесообразно использовать такие виды игр:

- разыгрывание в творческих театральных, режиссерских играх и играх - драматизациях сюжетов литературных произведений, внесение в них и придумывание новых сюжетных линий, введение новых персонажей, действий;

- разыгрывание театральных спектаклей с куклами, игрушками-самоделками; пальчиковый театр, театр марионеток. Творческое создание разных игровых образов в играх-имитациях (звери, птицы, растения, фантастические герои). Выразительная передача их действий, физического состояния, смены настроений с использованием мимики, пантомимики, интонации (расцветающий цветок, смена времени года, волшебные картины).

Приведу пример игры.

Игра «Сказочная страна».

Игра проводится в группе детей. Каждый ребенок загадывает имя любимого сказочного героя. Называет имя героя и начинаем сочинять свою сказку. Педагог может предложить конкретный эпизод сказки (день рождения героя сказки, праздничный концерт и другие). Все выбранные герои живут в одном королевстве. Дети должны начать взаимодействовать в воображаемых событиях и ролях в этом королевстве. В своих действиях ребята должны придерживаться сказочного характера героя, например, Золушка – добрая, трудолюбивая, заботливая.

Основное достоинство данной формы приобщения детей к творчеству - развитие способности духовного перевоплощения, наблюдательности.

Литературные игры

Всякое искусство питает душу ребенка, одно из первых, с которым встречается дошкольник, - это поэзия. Прибаутки, потешки, игровые песенки наполнены ароматом родного языка, тепла, домашнего уюта.

Большое значение для творческого развития ребенка имеют литературные игры в словосложение, метафору, ударение, игры–фантазии. Приведу примеры.

Игра в словосложение.

В основе игры стихотворение – шутка Н. Кончаловской «Про овощи». Садовод перепутал семена и вырастил смешные овощи.

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огурбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвекла, чеслук и репуста.

Задание: ребятам предлагается разгадать, из каких семян получились новые овощи.

Семена перепутались, а с ними и слова. Получились сложные слова, но они понятны для детей, так как в словосложении участвуют корни, несущие всю семантическую нагрузку.

Игра в метафору.

Стихотворения для данной игры можно найти в книге А. Барто «Игра в слова».

Дождь идет и не проходит,

Дождь, дождь,

Дождь идет, хотя не ходит,

Дождь, дождь…

Задание: ребята, как вы понимаете смысл слов «дождь идет»?

Игра в ударение.

В основе игры стихотворение Я. Козловского.

Скорей, сестра, на рыб взгляни,

Попались на крючок они

В ведерко руки окуни,

Не бойся, это – окуни!

Задание: ребятам предлагается найти в стихотворении похожие по звучанию слова. Можно ли эти слова поменять местами? Что получится?

Данная поэтическая игра не просто интересна для ребят, но и ценна тем, что формирует у ребенка лингвистическое чутье.

Игра – фантазия.

Игра . Стихотворение А.Усачева «Шкатулка» учит ребенка фантазировать. Автор взял в руки обыкновенную шкатулку для всяких разных штук, в которой что-то стучит, если ее потрясешь.

Быть может, там сокровища

Несметные лежат,

А может быть в шкатулочке

Зарыт пиратский клад?

А вдруг волшебный замок там,

И танцы при свечах,

И кавалеры с дамами

Подметками стучат…

После прочтения данного стихотворения ребята включаются в игру, воображая и придумывая, что же такое важное в шкатулочке лежит.

Задание: подобрать из предложенных слов пропущенные рифмы во фрагменте стихотворения, например, С. Михалкова:

Широка и глубока

Под мостом текла....

Под корягой, под мостом

Жил в реке усатый....

Слова: строка, дом, река, треска


bottom of page